製菓・製パン・調理分野の専門学校生向けAI教育カリキュラムを共同実施します

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株式会社ヒューマノーム研究所(本社:東京都中央区、代表取締役社長:瀬々 潤、以下「当社」)と学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校(本社:京都市右京区、校長:田中幹人)は、当社が開発する物体検知AI構築用ノーコードツール「Humanome Eyes」を用いた専門学校生向け教育カリキュラムを実施します。

製菓・製パン・調理業界を牽引する人材を育成に取り組む大和学園の学生に対し、ノーコードツールによるAI構築を組み合わせた授業を実施します。実務へのAI導入を授業内で体験することで、AIを活用した企画立案に携わるDX人材の輩出を目指します。

本共同実施詳細

コロナ禍において製菓・製パン・調理業界を取り巻く環境は大きく変化し、非対面サービスへの対応に加え、流行状況に応じた人員調整も必須となりました。このような変化に対し、課題解決策としてのDXに興味を持つ経営者が増加し、飲食業界のDXは加速度的に進みました。飲食店に対するデジタルツールの導入率は2021年時点で62.3%となっており(※)、今後もDXによるコロナとの共生・サービスの高付加価値化が進むと見られます。
このことから製菓・調理分野に携わる人材へのAI教育は急務と考えられます。

一方で、現在の製菓・製パン・調理を学ぶ専門学校では、AIやDXなどを学ぶ一般教養に割く時間が少ないのが現状です。一般的なAIの講義はプログラミング言語や数学の入門からはじまり、一定期間を要します。これらの授業をカリキュラムとして取り入れるには、本来学ぶべき専門知識の学習時間を削らねばならず、現実的ではありません。そこで、難しい理論なしでAI構築できるHumanome Eyes の利用により、実用的なAI開発の短期講習を可能にしました。

クッキーの形状判定をAIで実施する様子

Humanome Eyes を利用した本授業では、自作のAIで自作のお菓子等を認識する体験を通し、AI構築の楽しさと難しさや、AI開発のベーシックな流れを学習します。学生のうちに実務へのAI・DXの導入をシミュレートすることで、これらの技術を活かした業務効率化や、新しいレシピやサービス立案の担当者育成を目指します。

今後は、これらの体感型授業を通じて、AI・DXの実際を知るAIネイティブ人材を増やし、顧客の体験向上と製菓・製パン・調理業界の発展に寄与します。

文中補足

飲食店経営者のDXに対する興味・関心と導入状況の実態調査

本件に関するお問い合わせ先

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